Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 25 июня 2017 г.

Летние истории. Турция глазами Киры и её семьи

Вот и вторая летняя история. Она от Киры и её семьи.
По-моему, получилась целая виртуальная экскурсия!

"Здравствуйте, Ольга Николаевна и ребята!
Готова поделиться с вами своими впечатлениями о первых каникулах, точнее о том, как они начались. Я побывала со своей семьей на Средиземном море, в солнечной Турции. Мы были в горах - это очень красиво, необычно и интересно. В Турции очень много экзотических растений. Видела лебедей черных и белых. Интересным увлечением было собирать морские камешки, которые были очень красивые в море. Еще там очень много сладостей, они о-о-очень сладкие и вкусные. У меня там появилась подруга из Ростова, Алина, она, как и мы учится в 1 А классе. Мы очень много времени проводили вместе.






Еще я узнала несколько легенд о Турции, точнее о происхождении их флага и всем известного талисмана «синий глаз Фатимы».

Легенда первая о флаге
Великий султан Селим (отец знаменитого Сулеймана Великолепного) в результате кровопролитной войны одержал победу над Египтом в 1517 году, присоединив его земли ко владению Османской империи. После решающего сражения, Селим вышел на поле брани, где и увидел отражение вечернего полумесяца и находящейся рядом с ним звезды в луже растёкшейся крови…
Знаковое сочетание алой крови и отражения небесных светил крепко впечатлило Великого султана, более того оно сильно напоминало символы на боевом знамени турецкого войска. Именно поэтому позже данное изображение и было избрано в качестве государственного флага Турции.

Согласно другой теории, красный цвет полотнища соответствует старо-турецким обычаям и символизирует «суверенитет» или «власть». Белый цвет месяца и звезды означает величие, силу, чистоту и справедливость.

Легенда о синем глазе Фатимы
Фото из Интернета
Легенда приписывает изобретение этого артефакта дочери пророка Мухаммеда Фатиме. Когда ее жених отправлялся в дальнюю дорогу, она подарила ему изображение глаза для того, чтобы он вернулся к ней целым и невредимым. Но это не единственная версия о происхождении данного амулета. Еще один вариант развития событий вокруг него — это Крестовый поход, который беспокоил всех жителей Востока. Сражения с крестоносцами принесли на восточные земли смерть и разрушение. Большинство крестоносцев имели светлые глаза, и считалось, что амулет с изображением такого глаза может отвести беду, которую несет человек с таким цветом глаз. Есть еще турецкая сказка о Фатиме, которая гласит, что голубые глаза были у нее.
Оберег Глаз Фатимы популярен не только в Турции. Распространенность в жарких странах, которые часто интересуют туристов, сделала Глаз Фатимы не только оберегом, но и известным на весь мир сувениром.

Так же для меня очень стала интересной информация, о том что Святой Николай Чудотворец родился в Турции.
Согласно истории, Николай родился в 245 г. в городе Патара в шестидесяти километрах от Демре. Его родители относились к достаточно богатому известному роду, и от них Николай унаследовал неплохое состояние. Однако он был безразличен к материальным благам, потому что с детства вел духовную жизнь. Затем он стал епископом города Миры, где и прожил до самой своей смерти.
Город Демре получил свою широкую известность главным образом благодаря тому, что здесь находится церковь Святого Николая Чудотворца.

Ныне Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых в христианстве. Русская Церковь положила ему особую службу наряду с апостолами по четвергам. Он почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах. Русские мореплаватели считали и считают его своим покровителем.

Существует легенда, что как-то Николай плыл на корабле, и случился сильнейший шторм. Моряки полезли на мачты, чтобы свернуть паруса, и один из них не удержался и разбился на смерть о палубу корабля. Николай подошел к нему, склонился, начал читать молитвы, и моряк ожил. Находившиеся на палубе люди уверовали в необыкновенную духовную силу этого человека. В другой раз, совершая паломничество по морю в Иерусалим,  Николай силой молитвы укротил разбушевавшуюся стихию, грозившую перевернуть корабль. Слава об этом человеке быстро распространилась не только по ликийской земле, но и далеко за её пределами



Мне очень понравилась Турция со своими обычаями и легендами. Мне хочется туда вернуться снова."

Легенды запомнили на экскурсиях, а про Николая Чудотворца - в Интернете.
Фотографии семьи Киры и мои (про Николая Чудотворца, в храме которого я побывала в 2009 году).

1 комментарий:

  1. Пусть летние каникулы в душе каждого из ребят оставят незабываемый след!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!